案例详细

首页 > 成功案例 > 国内企业 > 北车集团齐齐哈尔轨道

北车集团齐齐哈尔轨道交通装备有限公司

信息来源:倾技    发布时间:2014-07-18    点击数:

齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司(简称齐轨道装备公司)始建于1935年,隶属于国资委管辖的中国北方机车车辆工业集团公司。2007年7月6日,根据中国北车集团公司整体改制上市的需要,由中国北车集团公司投资注册成立了齐齐哈尔轨道交通装备有限责任公司,将原齐车公司的主营业务、资产、人员划入齐轨道装备公司,将其他业务、资产、人员留在存续部分。齐轨道装备公司是中国铁路货车、起重机设计、制造的骨干企业和出口基地,也是中国铁路货车研发、制造领域的领军企业。公司除齐齐哈尔本部外,还在牡丹江、大连两地建有生产基地,拥有资产总额35.5亿元,职工总数8692人。2008年6月,根据北车集团区域化和专业化相结合的结构调整战略,北车集团公司全权委托齐轨道装备公司对哈尔滨轨道交通装备有限责任公司和中国北车集团哈尔滨车辆有限责任公司进行管理。建国后,企业连年盈利,企业规模、市场占有率、业务增长率及盈利能力均居同行业之首。
    公司经营范围包括:铁路运输、起重设备及配件制造、修理;机械设备制造安装;零部件加工;计量检测;计算机软件开发;自营进出口业务;承包境外铁道工程和境内国际招标工程。公司形成了敞车、棚车、平车、长大货车、漏斗车、特种车、车辆配件、铁路起重机8大系列240余个品种的系列化产品格局。公司铁路货车年生产能力近万辆,100吨以上铁路起重机年生产能力30台。建国后,累计生产铁路货车27.5万辆,上缴利税27亿元,为铁路运输事业和国民经济发展做出了巨大贡献。公司产品覆盖中国铁路货车市场的20%以上,同时还销往美国、韩国、澳大利亚、巴西、新西兰、博茨瓦那、尼日利亚等二十几个国家和地区,起重机产品也进入国际市场。
    公司拥有世界一流的现代化设备和设计、检测手段,先后从美国、英国、日本、德国、意大利等发达国家引进多条具有国际先进水平的自动化生产线。通过了GB/T-19001质量管理体系、GB/T-24001环境管理体系、GB/T-28001职业健康安全管理体系、GB/T19022-2003测量管理体系和美国AAR质量体系认证。公司在国内铁路货车领域一直享有最高荣誉,在国家各类评价中处于优秀水平,在世界铁路车辆行业中也具有重要影响。公司先后荣获世界铁路运输设计制造业500强、中国最具竞争力的大企业集团、中国最佳企业形象AAA级、国家一级企业、国际质量金星奖、世界质量保证奖、国家质量管理奖等诸多荣誉。

相关案例

©版权所有©:上海倾技仪器仪表科技有限公司 公司地址:上海市奉贤区金汇镇金闸公路1088号

沪公网安备 31011602001171号